Selasa, 12 Januari 2016

TRADISI MAKAN ONDE



TRADISI MAKAN ONDE UNTUK BUDDHA
Onde atau yang biasa orang kenal dengan Ronde merupakan sajian minuman khas dari jawa yang terkenal dengan citarasa yang enak dan kenyal akan bola-bolanya yang kecil dan diberi warna-warni sesuka kita. Onde menjadi satu tradisi khusus untuk kaum seperti saya yang menandakan bertambahnya umur kita dan menunjukan rasa bersyukur atas kehidupan yang telah kami jalani selama ini. Onde yang biasa kami buat adalah onde polos tanpa isi yang terbuat dari tepung ketan dan pewarna makanan saja. Berikut bahan dan langkahnya:
Bahan pokok :
  • Tepung beras ketan 100 gr / bisa ditambah sesuai porsi
  • Garam & gula halus secukunya
  • 750 ml air untuk merebus onde
  • 100 ml air panas
  • 100 gram tepung ketan
  • Siapkan pewarna makanan warna merah dan hijau atau apapun sesuai keinginan secukupnya.
  • 150 g gula merah/gulaputih,
  • 8 potong jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun jeruk untuk memberi wangi
CARA MEMBUAT  :
  1. tuang tepung ketan dan air panas, lalu tambahkan garam lalu remas-remas saja hingga menyatu.
  2. Dan bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
  4. Dan masak air hingga mendidih, lalu masukkan bulatan adonan hingga terapung, dan angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
  5. Dan kemudian rebus kembali adonan yang sebelumnya dimasukan dalam larutan gula  beserta daun jeruk, dan jahe hingga mendidih. Selesai lalu Angkat.
 Itulah cara membuatnya. Simple kan?? Sajian simple yang tidak membutuhkan banyak waktu untuk membuatnya tetapi rasanya bikin tubuh jadi hangat.Jadi silahkan dicoba sendiri ya teman-teman..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar